Multimedia
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
В марте 2016 года районный муниципалитет Пафоса запросил у потенциальных подрядчиков тендер на проектирование и надзор за строительством объекта под названием «Региональный центр информации по геологии и палеонтологии района Акамас в Пано Ародес».
Победителем тендера стала компания «Полина Антониадес — Архитектурное бюро Коккину», а соответствующие тендерные документы были подписаны с владельцем (Общественным советом деревни Пано Ародес) 26 августа 2016г.
Готовый дизайн и тендерная документация на строительство были опубликованы на платформе электронных закупок Правительства Кипра, и строительный этап проекта на сумму 436 371,70 евро был поручен компании SM & S BuildOptions Ltd. Строительство началось 17 декабря 2018г. и было успешно завершено 30 апреля 2021г.
ВКЛАД В СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА
Район Акамас, до недавнего времени изолированный от остальной части острова, представляет собой природный рай, где природа за века изоляции восстановила свой первозданный характер и красоту.
В региональном центре предпринимаются усилия, нацеленные на то, чтобы показать эту красоту с точки зрения геологии и геоморфологии, а также геологических процессов, которые в течение геологических веков создали этот рай.
НАЧАЛО
Теория Большого взрыва является основной версией возникновения космоса.
Согласно этой теории, Вселенная возникла из плотной, горячей среды 13,8 миллиарда лет назад. В одной из миллионов образовавшихся галактик находится наша галактика (Млечный Путь), на краю которой расположена наша Солнечная система и планета Земля.
Возраст Земли, по расчетам геологов и астрологов, составляет 4,6 миллиарда лет. Вначале Земля была горячей массой, которая за миллионы лет своей жизни остыла и затвердела, а на ее поверхности образовалась твердая кора. Кора разделена на литосферные плиты, которые постоянно движутся, сталкиваются или расходятся, образуя современные континенты, разделенные океанами.
В зонах столкновения литосферных плит происходят землетрясения.
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ — ГЕНЕЗИС КИПРА
Около 100 миллионов лет назад территорию Кипра и его окрестности занимал первобытный океан, называемый океаном Тетис, который на севере был ограничен литосферной плитой Евразии, а на юге — Африканской плитой.
В течение 100 миллионов лет в результате сложных тектонических процессов две литосферные плиты двигались навстречу друг другу, постепенно уничтожая океан Тетис, и столкнулись вдоль линии, направленной с востока на запад.
До столкновения двух плит на дне океана происходила обширная вулканическая деятельность и образовалась подводная лавовая гора (которая в итоге стала частью современного офиолита Троодос). Непрерывные поступательные движения, вызванные столкновением, вытолкнули лавовую гору вместе с почти неповрежденной частью океанической коры выше уровня моря.
Лавы, кусок океанической коры, а также остатки Африканской и Евразийской плит были покрыты более молодыми осадочными отложениями, и в конце концов все это было поднято над уровнем моря, где эрозия и последующие перемещения сформировали остров Кипр таким, какой и есть сегодня.
Тектонические движения продолжаются с меньшей интенсивностью, но даже сегодня на Кипре и в соседних регионах происходят землетрясения.
СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Территория Кипра непосредственно вовлечена в процессы коллизии, которые происходили между движущейся на юг Евразийской плитой и движущейся на север Африканской плитой.
ГЕОЛОГИЯ КИПРА
Гомер, Аристотель и более поздние античные философы и историки, такие как Эратосфен, Страбон, Диоскурид, Плиний, Галанос, в своих трудах упоминают о сложной и интересной геологии Кипра и, в частности, об изобилии меди, рассказывая о богатых запасах различных металлов на острове.
В XX веке систематическое изучение геологии Кипра проводится Кипрской геологической службой, и в результате обширного картографирования устанавливается геологическая картина острова, а также те геологические процессы, которые сформировали остров и способствовали образованию богатых рудных тел.
Уникальность офиолита Троодос как почти нетронутого участка океанической коры сегодня является предметом исследований и университетских изысканий со всей планеты.
ТРООДОС — ПРИДАНОЕ КИПРА
Офиолит Троодос, поднявшись из моря, создал центральную горную цепь острова, которая возвышается над морем на 2000 м. Внушительные склоны и высота гор Троодос на протяжении геологических веков были главным регулятором умеренного климата Кипра, который без гор был бы пустынным островом.
В магматических породах Троодоса находятся богатые месторождения меди, пирита, асбеста и более мелкие месторождения золота и серебра. Добыча меди, начиная с раннего бронзового периода, сделала Кипр центром производства меди в античные времена, в то время как сама добыча меди на острове длится уже на протяжении рекордных 3000 лет.
Богатые леса, покрывающие Троодос, обеспечивали энергию, столь необходимую для выплавки меди. Реки, вытекающие из Троодоса, обеспечивают воду, жизненно необходимую для сельского хозяйства и обогащения водоносных горизонтов, расположенных в низинах.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
Богатые металлоносные районы офиолита Троодос были обнаружены уже древними рудокопами, которые распознали важность участков с красноватыми выходами высокоокисленных рудных тел у поверхности, и начали добычу меди (а позже и других минералов).
На первых этапах доступ к рудным телам осуществлялся по узким галереям, но с опытом и развитием более совершенных механических средств древние галереи были заменены более крупными и безопасными туннелями. Большое количество древних и более современных галерей сохранилось до наших дней и сегодня является свидетельством более чем 3000-летней горнодобывающей деятельности на Кипре.
ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ГЕОЛОГИИ
Геология — это наука, которая изучает и имеет дело с процессами создания и развития Земли (в первую очередь земной коры) и занимается изучением горных пород и образований, руд и минералов, а также процессов, которые на протяжении геологических тысячелетий формируют континенты, горные хребты, а также первое появление и эволюцию флоры и фауны.
Геология также изучает землетрясения, вулканическую активность, качество и распределение подземных вод, углеводороды и многие другие вопросы, имеющие отношение к геонаукам. Постепенное накопление значительного объема знаний и развитие методов исследования и специализации современной науки геологии, часто называемые науками о Земле, включают множество специализированных отраслей, которые охватывают широкий спектр геонаук, включая изучение планет нашей Солнечной системы.
Гидрогеология
Палеонтология
Минералогия
Инженерная геология
Геология полезных ископаемых
Геология нефти и газа
Геотектоника
Разведочная геофизика
Экологическая геология
Историческая геология
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РАЙОНА АКАМАС
Полуостров Акамас и его обширная территория характеризуется разнообразием горных пород, возраст которых простирается от триасового периода до голоцена.
Более древние образования триасового периода относятся к аллохтонной последовательности частей Африканской литосферной плиты, перемещенных в их нынешнее положение и надвинутых на офиолит Троодос во время столкновения Африканской и Евразийской плит. Вблии с этими аллохтонными образованиями обнажаются магматические породы офиолита Троодос, представленные лавами, диабазами, серпентинитами, которые были тектонически отделены от основной массы офиолита и сдвинуты на запад, образуя сегодняшнюю основу Акамаса. В течение длительного периода осадочного отложения, начавшегося в верхнемеловом периоде, аллохтонные и магматические образования были покрыты различными горными породами, такими как глины, мергели, мел, известняки и известковые песчаники, а также более новыми почвами.
Тектонические движения, сопровождавшие движения плит и достигшие кульминации во время их столкновения, постепенно уменьшаются, хотя до сих пор некоторые движения происходят, поэтому исторические и более поздние землетрясения все еще происходят.
АВТОХТОННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКАМАСА
Отложение осадочных пород началось после прекращения сильных тектонических движений, которые принесли в район Акамаса аллохтонные образования Африканской плиты и отдельные части офиолита Троодос.
Как автохтонные, так и аллохтонные породы в большинстве мест покрыты тонкой поверхностной плодородной почвой, которая используется для сельского хозяйства.
АЛЛОХТОННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКАМАСА
Аллохтонные горные породы относятся к структуре комплекса Мамония и представлены сильно тектонизированными горными породами триасово-мелового периода (90-210 миллионов лет назад).
Эти образования намного старше автохтонных пород Акамаса, и считается, что они возникли в районах к югу от Кипра и были технически перенесены и в конечном итоге надвинуты на офиолит Троодос и на первые автохтонные образования, представленные монтмориллонитовой глиной образования Каннавиу. Структура аллохтонных пород состоит из складчатых и разломных частей перенесенных горных образований, которые включают морские осадочные породы, такие как кварцевые песчаники, кремниевые породы, мел, известняки, перекристаллизованные известняки и некоторые метаморфические сланцы. Встречаются также подушечные лавы и серпентиниты, более древние, чем в Троодосе, что вносит свой вклад в чрезвычайно интересную геологическую головоломку, которую тектонизм создал в районе Акамаса.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Кипр считается частью второй по силе землетрясений зоны нашей планеты. Зона столкновения Африканской литосферной плиты на юге и Евразийской плиты на севере расположена примерно в 60 км к югу от острова и называется «Кипрской дугой».
Вдоль этой дуги постоянное движение двух литосферных плит приводит к накоплению огромного количества энергии, которая при высвобождении приводит к землетрясениям.
Землетрясения продолжают обрушиваться на остров, и об этом свидетельствуют как исторические справки, так и более поздние сейсмологические записи.
Акамас, из-за своей близости к Кипрской дуге, подвержен периодическим землетрясениям. Самые недавние из них произошли в 1995 году (2 погибших и ущерб на миллионы евро) и в 1996 году н.
РЕЛЬЕФ АКАМАСА
Изменчивая и сложная геологическая структура полуострова Акамас, периодическое поднятие территории, заметные изменения уровня моря создали за последние два миллиона лет выраженный рельеф, который вместе с нынешним биоразнообразием превратил весь полуостров в настоящий рай.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, СОЗДАННЫЕ ПРИРОДОЙ
Подъем Кипра, продолжающийся на протяжении всего геологического времени, иногда происходит медленно, что позволило образоваться осадочным породам, которые сегодня покрывают значительную часть Троодоса, в то время как периодически скорость подъема становится быстрой и резкой, выталкивая остров на большую высоту.
Параллельно климатические изменения, связанные с недавними ледниковыми периодами, и эрозионное воздействие рек формируют современный рельеф.
На полуострове Акамас вышеупомянутые процессы, усиливаемые наличием разнообразных пород и почв, каждая из которых имеет разную степень устойчивости к выветриванию и эрозии, способствовали формированию глубоких ущелий, водопадов и пещер.
ИСТОЧНИКИ АКАМАСА
Изрезанный рельеф с высотой до 670 м над уровнем моря способствует развитию богатой флоры и значительного биоразнообразия в районе Акамаса.
Годовой объем осадков составляет от 450 мм до 650 мм, и значительная их часть задерживается и накапливается в таких горных породах, как мел, известковые песчаники и рифовый известняк.
Проницаемость этих пород позволяет дождевой воде перемещаться под землей, благодаря чему образуются небольшие, но очень важные водоносные горизонты, питающие небольшие источники и колодцы. В зимние месяцы дождевая вода также стекает в небольшие ручьи и ущелья района.
КАРЬЕРЫ/ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Интенсивная тектоническая история Акамаса и ограниченное присутствие элементов Троодосского офиолита лишают эту область значительных месторождений меди, пирита, асбеста и других полезных ископаемых на полуострове.
В прошлом небольшие количества магнезита добывались через короткие и неглубокие штольни. Обширные выходы кальциевых песчаников, мела и известняков обеспечивают хорошие источники для добычи камня, используемого при строительстве домов и древних памятников, а в более позднее время – для производства дробленых материалов и песка, необходимых для строительной индустрии и дорог. На северном побережье сохранились старые заброшенные карьеры, где добывали кальциевый песчаник, который затем транспортировали морем для строительства древнего города Марион.
ФЛОРА
Относительно защищенная среда Акамаса позволила выжить нескольким представленным здесь эндемичным видам флоры.
Большинство из этих видов предпочитают определенные типы горных пород и образований, такие как магматические породы, в частности серпентинит, или известняки и мелы, встречающиеся в ущельях, таких как Авакас и Антроликоу.
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ
Каменщик или каменотес — это ремесленник, который обычно обрабатывает порфир, известняк или мрамор, придавая материалам оригинальную форму.
Каменщики использовали ручные инструменты, такие как молотки и зубила.
Для строительства каменных стен в основании использовались более крупные и плоские камни для обеспечения большей устойчивости, а выше — камни меньшего размера и неправильной формы. Строительство выполнялось с использованием синтетических земляных растворов. Промежутки между камнями заполняли плотно уложенной галькой.
Ручная мельница использовалась для помола пшеницы. Она состояла из двух круглых плоских камней: «панопетра» или «Онос» (верхний камень) и «катопетра» (нижний камень).
Они вращали «панопетру» на «катопетре» и мололи пшеницу, которая падала на поверхность «катопетры». Из пшеницы готовили кашу или смешивали с молоком, варили и получали тесто. С помощью той же ручной мельницы можно было молоть и другие крупные зерна.
Ручной мельницей обычно пользовались женщины. Они засыпали немного пшеницы в отверстие вращающегося верхнего камня и крутили камень при помощи деревянного рычага.
Кирпич изготавливался мастерами, которых называли «плиттарии». Почву смешивали с соломой и оставляли сохнуть на солнце.
Знаете ли вы, из чего изготавливают глинобитные кирпичи? Вернитесь, чтобы узнать!
Кирпич был основным строительным материалом для домов и представлял собой смесь соломы (называемой «ферментированные контилии»), глины и воды.
А знаете ли вы, сколько времени требуется мастеру для строительства кирпичного дома?
Хороший мастер мог строить около 9-10 квадратных метров в день. Работа велась ежедневно от восхода до заката с часовым перерывом в полдень. Строительство среднего дома площадью 50 квадратных метров занимало от 20 до 25 дней.
Знаете ли вы, как изготавливают кирпичную стену? Вернитесь, чтобы узнать!
Подготовленная глина заливается в «формы», деревянные прямоугольники, формируя кирпичи. Затем кирпичи оставляют на несколько дней сушиться на солнце.